日本酒の会

2018 年 09 月 16 日

15日(土)日本酒の会を開催いたしました

麹を使ったイタリアンの品々↓↓

〆鯖と無花果のサラダ 黒麹ドレッシング

 

落ち鮎の春巻と胡瓜のサラダ

 

白海老とヤリイカとトマトの冷製カッペリーニ

 


奈良県は、久保本家酒造より久保順平社長


新宿高島屋『kouji&ko』総料理長 大島今日シェフ


沖縄県北谷町 石川種麹店より 渡嘉敷 正司社長 渡嘉敷建考さんをお招きして、


日本酒とイタリアンのマリアージュをご堪能頂きました

豚スペアリブのグリル 西瓜とパクチーのサラダ

 

 

酒粕のパスタ


冷酒から始まり、生もとのどぶのソーダ割りや、

 

季節のフルーツと黒麹のロマノフ 睡龍純米11年古酒かけ

 

黒麹アイスに梅酒をかけて


11年熟成の古酒の熱燗等、
料理一つひとつにお酒を合わせて提供を行いました
ご来場頂きましたお客様誠に有難うございました

職場体験

2018 年 09 月 12 日

昨日から3日間、下益城城南中より
職場体験に5名来てくれています。


将来何かしら役立てばと思い、


キャラメル包装、完全包装、一升瓶のくびり、ラッピング等覚えこんでいます。


本気で指導し、本気で応対してくれた中学生にも感謝です
来店されるお客様に何かとご迷惑のかかる事もあるかもしれませんが、     
どうぞ温かい目で見守ってあげて下さい

季節の変わり目でしょうか?🌾

2018 年 09 月 09 日

季節の変わり目でしょうか?
肌寒く感じるようなってきましたね〜
そこで今晩おすすめ日本酒をpickup!!

梵 純米吟醸ひやおろし


福井県”加藤吉平商店” 
(1.404/2.916)税込
原料米 : 五百万石
精米歩合: 50%と55%のブレンド酒
日本酒度&酸度: +4 1.8
度数  : 17度
香り華やかで、口中に甘酸っぱさと深い余韻が味わえます。
担当おすすめNo.1

 

天狗舞 山廃純米ひやおろし


石川県”車多酒造” 
(1.512/3.024)税込
原料米 : 五百万石
精米歩合: 60%
日本酒度&酸度: +3 1.9
度数  : 16度
どっしり重たい濃醇なコクはさすが”天狗舞”といえ言えるほど。玄人向きの美酒

 

花垣 純米ひやおろし


 福井県”南部商店” 
(1.404/2.808)税込
原料米 : 五百万石
精米歩合: 60%
日本酒度&酸度: +4 1.8
度数  : 15度
しっかりとした味幅を感じ、香りは穏やかだが口に含んだ時の何とも言えない米の旨みは花垣の真骨頂です

 

p.s 家の何も専務のサンタが長い夏休みを終えて店頭に復帰しました!ちゃんと看板犬しているか見に来てあげてください